http://www.english.hadhramaut.info Pesta Demokrasi ala Mahasiswa Al Ahgaff [The Source: indo.hadhramaut.info - 21/8/2008] Arus globalisasi dengan konsep menyatukan arah pemikiran masyarakat dunia ke dalam satu opini umum yang didendangkan negara-negara
Barat semisal faham liberalisme berfikir, pengagungan akal atas naql, tak ketinggalan faham demokrasi yang mereka propagandakan meskipun masih banyak menyisakan kerancuan, disadari atau tidak faham domokrasi ini telah banyak mewarnai pemerintahan negara-negara di dunia saat ini dari pada system syura yang pernah dikenal dalam lembar sejarah peradaban Islam 14 abad yang lampau. Bahkan lebih dari itu, paham demokrasi juga sudah merasuk ke dalam organisasi baik yang berskala internasional, regional, nasional, maupun local. Seolah-olah madzhab demokrasi ini telah menjadi sebuah keniscayaan yang harus diterima agar tidak dikatakan "jadul" alias ketinggalan jaman.

Bertolak dari latar belakang itulah kira-kira, sebuah perkumpulan yang menghimpun segenap mahasiswa Indonesia yang sering disebut sebagai Formil atau kepanjangan dari Forum Mahasiswa Indonesia Al-Ahgaff terbentuk. Organisasi intra kampus itu kini sedang merayakan pesta demokrasi dengan akan dilaksanakan regenerasi kepengurusan yang tentunya akan didahului dengan pembacaan laporan pertanggung jawaban (LPJ).

Berbarengan dengan malam anugrah pembagian hadi lomba-lomba hari ulang tahun (HUT) kemerdekaan bangsa Indonesia yang ke-63, Formil juga mengadakan musyarawarah anggota komplit (MAK) yang mana konfrensi tersebut memiliki kewenangan tertinggi dalam mengamandemen AD/ART Formil. Selain itu panitia juga mengagendakan kampanye bakal calon ketua umum Formil untuk masa khidmah tahun 2008/2009.

Pesta demokrasi ala mahasiswa Indonesia universitas Al-Ahgaff ini telah berlangsung sejak bulan Juli yang lalu, namun pada malam hari ini tepatnya pada hari Selasa (19/08) merupakan acara puncak dari rangkain acara-acara yang ada. Acara yang dihadiri oleh sebagian besar civitas academia Indonesia Unv. Al-Ahgaff berlangsung meriah di pemandian (baca: kolam renang) "Mushaibah." Acara puncak itu akan dilangsungkan selama dua hari. Dengan rincian sehari di pemandian dan seharinya lagi di asrama. Sedikit menyinggung tentang pemandian, di Tarim-Hadhramaut tempat itu merupakan tempat tujuan para masyarakat sekitar untuk kepentingan rekreasi dan lainnya.

Adapun agenda kegiatan selama acara ini berlansung adalah amandemen AD/ART, kampanye calon ketua umum Formil masa khidmah 2008-2009, pembagian hadiah lomba-lomba 17 Agustusan, Pemilihan ketua dan anggota dewan konsultan, serta LPJ. Seluruh rangkain acara ini bertujuan agar regenerasi kepengurusan dalam organisasi terus bersambung dari satu generasi ke genarasi berikutnya. Selain juga sebagai wahana pembelajaran dini dalam berdemokrasi sehingga nantinya diharapkan dapat tumbuh dari rahim Hadhramaut bibit-bibit unggul penerus perjuangan para pendahulu bangsa Indonesia dalam membela dan memajukan harkat dan martabatnya. Bravo!!!