Sana'a-hadhramaut.info. Bank Kuwait menyepakati proyek pembangunan pelabuhan di Pulau Suqotro Provinsi Hadhramaut Yaman yang ditandatangani kemarin (17/11) di Ibukota Sana'a.
Kesepakatan tersebut merupakan hasil kerjasama Yaman-Kuwait yang telah digagas sejak konferensi London pada pertengahan November 2006 lalu. Pulau Suqotro merupakan salah satu kekayaan yang dimiliki oleh Yaman, dengan Sumber Daya Alam (SDA) yang dimilikinya mampu menyedot wisatawan mancanegara sehingga untuk mengembangkan kepulauan tersebut dibutuhkan jasa transportasi yang memadahi, maka dengan ditandatanganinya kesepakatan ini diharapkan dapat meningkatkan kekayaan yg dimilikinya, tegas Menteri perencanaan dan kerjasama internasional, Abdul Karim Ismail Alarhabi sesaat setelah membubuhkan tandangannya.
Sementara itu, Thariq Almunisi yang mewakili Bank Kuwait menjelaskan bahwa kesepakat tersebut merupakan kepedulian negerinya dalam mengembangkan negeri Yaman yang dinilai paling tertinggal dibanding negara-negara arab lainnya.
Disebutkan Proyek yang telah disepakati mencakup pembangunan pelabuhan dengan total anggaran sebesar 11 juta 800 ribu Dinar Kewait atau sekitar 41 juta dollar amerika.
Pulau Suqotro termasuk salah satu keajaiban dunia yang memiliki satwa langka dan tumbuh-tumbuhan alami yang belum tersentuh oleh tangan manusia sehingga layak untuk dikembangkan sekaligus dilestarikan. dengan luas sekitar 100 kilo meter persegi terletak di sebelah timur Ibukota provinsi Hadhramaut, Mukalla, kepulauan tersebut belum memikliki sarana transportasi yang memadahi, selama ini penduduk di pulau tersebut menggunakan pesawat terbang untuk bisa keluar daerah, itupun seminggu hanya ada 3 kali seminggu.